レーズンとアーモンドのビスケットと動物クッキー [お菓子]
12月6日(火)Healing Space Leiya茶話会のクリスマスフルーツケーキ [お菓子]
今日は先日つけたフルーツのラム酒漬を使って、クリスマスフルーツケーキを焼きました。
生地に少しココアを入れ、カラメルソースも入れたから、茶色いケーキ生地になりました。
フルーツとくるみがたっぷり入っています。
焼きあがりに、梅ジャム(本当はあんずジャムだけど、自家製梅ジャムで代用)とブランデーをまぜたのを塗りました。つやつや(^^)
このケーキは火曜日の大友りえ子さん主宰Healing Space Leiyaの茶話会で参加の皆さまに召し上がってもらいます。
茶話会のお問い合わせは、Healing Space Leiya http://www.leiya-forhealing.com/からアドレスを見つけてね♪
生地に少しココアを入れ、カラメルソースも入れたから、茶色いケーキ生地になりました。
フルーツとくるみがたっぷり入っています。
焼きあがりに、梅ジャム(本当はあんずジャムだけど、自家製梅ジャムで代用)とブランデーをまぜたのを塗りました。つやつや(^^)
このケーキは火曜日の大友りえ子さん主宰Healing Space Leiyaの茶話会で参加の皆さまに召し上がってもらいます。
茶話会のお問い合わせは、Healing Space Leiya http://www.leiya-forhealing.com/からアドレスを見つけてね♪
12月2日クリスマスプチイベント ナチュラルクッキー3種類 [お菓子]
今日も12月2日(金)Bioココカラクリスマスプチイベントのクッキーを焼きました♪
今日は卵もバターも使わない、甘さ控えめナチュラルクッキー3種類。
むらさきいものぐるぐるクッキー
抹茶クッキー
全粒粉クッキー
どれでも一袋200円です。8袋ずつ用意させていただきました♪
ぜひ、Bioココカラクリスマスプチイベント、お越しくださいね♪
詳しくは、こちらでチェック♪ http://www.biocococara.com/biocococara/mitaka_2011_12_2.html
今日は卵もバターも使わない、甘さ控えめナチュラルクッキー3種類。
むらさきいものぐるぐるクッキー
抹茶クッキー
全粒粉クッキー
どれでも一袋200円です。8袋ずつ用意させていただきました♪
ぜひ、Bioココカラクリスマスプチイベント、お越しくださいね♪
詳しくは、こちらでチェック♪ http://www.biocococara.com/biocococara/mitaka_2011_12_2.html
12月2日クリスマスプチイベントでスパイスクッキー販売♪ [お菓子]
今日はスパイスクッキーをたくさん焼きました♪
12月2日のBIoココカラクリスマスプチイベントで販売するためです。
実は、先日行われたちょこネット主催の電通大であった子育てイベントでも販売していました。
なんと、完売したのです!うれしいことに、「えー、もうなくなっちゃったの?」という声もあったということで...
前回お買い求めできなかった方、12月2日(金)新川宿地区公会堂(三鷹市)で行う、
BIoココカラクリスマスプチイベントにぜひお越しください!
1袋200円。限定25袋です♪
というように書けば、とってもえらそうですが、
このクッキー、クッキー作りの基本中の基本なので、
家で簡単に作れます。もちろん、お子様でも作れます。
今、お菓子教室の案内では出していないのですが、
クリスマスシーズンに限らず、いつでも焼けるので、
もし「家で焼いてみよう!」と思われた方、ぜひ、うちにいらしてくださいね。
12月2日のBIoココカラクリスマスプチイベントで販売するためです。
実は、先日行われたちょこネット主催の電通大であった子育てイベントでも販売していました。
なんと、完売したのです!うれしいことに、「えー、もうなくなっちゃったの?」という声もあったということで...
前回お買い求めできなかった方、12月2日(金)新川宿地区公会堂(三鷹市)で行う、
BIoココカラクリスマスプチイベントにぜひお越しください!
1袋200円。限定25袋です♪
というように書けば、とってもえらそうですが、
このクッキー、クッキー作りの基本中の基本なので、
家で簡単に作れます。もちろん、お子様でも作れます。
今、お菓子教室の案内では出していないのですが、
クリスマスシーズンに限らず、いつでも焼けるので、
もし「家で焼いてみよう!」と思われた方、ぜひ、うちにいらしてくださいね。
シュトーレンを焼きました [お菓子]
今日(といっても、日付は昨日だけど)は、明日(う、今日だ...)の大友りえ子さん主宰Healing Space Leiya の茶話会用のお菓子として、シュトーレンを焼きました。
本当はパンなので、イーストとか天然酵母を使うけれど、簡単にベーキングパウダーを使って焼きました。
中には、くるみとアーモンド、レーズンとオレンジピール、レモンピールがたっぷり♪(1年前につけたのが残っていたので、とっても熟成していい香りでした!)
12月7日(水)自宅にて、「シュトーレンを作ろう」という教室を開催します。
ぜひ、作ってみませんか?
詳しくはめーちゃんの台所HPhttp://www009.upp.so-net.ne.jp/me-chan/index.htmlをご覧ください!
本当はパンなので、イーストとか天然酵母を使うけれど、簡単にベーキングパウダーを使って焼きました。
中には、くるみとアーモンド、レーズンとオレンジピール、レモンピールがたっぷり♪(1年前につけたのが残っていたので、とっても熟成していい香りでした!)
12月7日(水)自宅にて、「シュトーレンを作ろう」という教室を開催します。
ぜひ、作ってみませんか?
詳しくはめーちゃんの台所HPhttp://www009.upp.so-net.ne.jp/me-chan/index.htmlをご覧ください!
ぼちぼちクリスマスの準備です~フルーツのラム酒漬け~ [お菓子]
バザーのお菓子を焼いた [お菓子]
10月27日Healing Space Leiya茶話会のお菓子です [お菓子]
私の大切な友人、大友りえ子さんのHealing Space Leiya茶話会のお菓子を担当させていただきました♪
やはりもうすぐハロウィンということで、かぼちゃケーキ。
今日はバターと卵たっぷりのリッチタイプです。
茶話会、少し遅れてですが、私も参加しまぁす(^^)
やはりもうすぐハロウィンということで、かぼちゃケーキ。
今日はバターと卵たっぷりのリッチタイプです。
茶話会、少し遅れてですが、私も参加しまぁす(^^)
かぼちゃケーキ&スコーン [お菓子]
今日はかぼちゃケーキとスコーンを焼きました♪
かぼちゃケーキは明日のちょうふおっぱいの会用、
スコーンは今日のElderのアロマ&ハーブ講座のお菓子です。
皆さま、ぜひ、Bioココカラの各種講座にご参加くださいね♪
かぼちゃケーキは明日のちょうふおっぱいの会用、
スコーンは今日のElderのアロマ&ハーブ講座のお菓子です。
皆さま、ぜひ、Bioココカラの各種講座にご参加くださいね♪