柏餅 [お菓子]
こどもの日なので、柏餅を作りました。
柏の葉は、富澤商店で購入。乾燥のを使ったので、10分ゆでました。
あんこは、小豆と昆布を煮て、甜菜糖で甘みをつけました。甘さは控えめです。
もちの部分は、砂糖の量を控えるために、上新粉のみで作るのですが、
どうも市販品のようにのびがたりないので、今年は砂糖(甜菜糖)と片栗粉を混ぜることに。
砂糖の量はかなり増えてしまったし、
砂糖が白くないので、薄い茶色の出来上がりになったけど、
生地はのびるし、ほんの少し甘みがあるので、食べやすい出来上がりになりました。
娘と作った柏餅。見た目はイマイチだけど、とてもおいしくできました!
コメント 0