SSブログ

抹茶マーブルケーキ at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
久しぶりにケーキというものを焼いてみました。

抹茶マーブルケーキ。甘さ控えめに作れるのが、手作りのいいところ。

抹茶が古かったからか、発色がよくない…残念。 via SnapDish 料理カメラ

梅ハチミツ漬け at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
今年の梅仕事1回目!

日曜学校で梅を配っていたとのことで、ダンナがもらってきてくれました。

以前に住んでた家は梅の木かあって、大屋さんにたくさんいただいたのが懐かしいな。 via SnapDish 料理カメラ

厚揚げソテー薬味醤油かけ at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
今月号のESSEに掲載されてた薬味醤油。

レシピ通りではないけど、ピリッとおいしく出来ました。

胡麻油とラー油を足しても、美味しそう。 via SnapDish 料理カメラ

ひき肉のサルサソースライス at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
今月号のESSEに掲載されていたレシピ。

本当は合い挽きミンチを使うのだけど、冷蔵庫にあった鶏ミンチを使ったからか、とてもあっさりしてました。

サルサソースはめちゃおいしかった。これだけでサラダになります♪ via SnapDish 料理カメラ

エンドウ豆の卵とじ at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
父が畑毛で作ったエンドウ豆。

うすいエンドウという種類です。グリンピースより色はうすいけど、味は甘味があっておいしいです。

今日はしめじ、たまねぎ、にんじん、ちくわと卵とじにしました! via SnapDish 料理カメラ
タグ:煮物 Home snapdish

もずくの酢の物 at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
久しぶりの投稿(+_+)

近所のスーパーで、沖縄のとれたて(?)もずくの試食販売をしてました。

お値段は結構したけど、3パック100円ちょっとで売ってるようなもずくとは歯応えが違う!

今日はトマトときゅうりと甘酢であえてみました♪ via SnapDish 料理カメラ

小松菜とタケノコの中華風混ぜごはん at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
モニターさせていただいてる四季彩々シリーズの中華だしを使いました。

自然食品店に売っているぐらい安全なだしシリーズなので、安心感があります。

お味もくどくはないけれど、しっかりつくという感じ。

ただ、1袋で二人分ぐらいなので、我が家のように人数が多いと、2~3袋使うことになるので、大袋があればなぁ、と思いました。 via SnapDish 料理カメラ

手作りピザ、野菜スープ、ミルクゼリーを実習♪ [料理]

SnapDish 料理カメラ
知的な障害を持つ人たちとの料理講習会でした。

ひとりずつピザを手作り。

重度の人も楽しんで作ることができました(^^)

バジルはサポーターさんが昨年家でとれたのを冷凍していたらしく、それをオリーブオイルと塩を入れて、フープロにかけました。

私、フープロの使い方がわからなくて四苦八苦してると、参加者の男の人が教えてくれました♪

どんな人も自分の得意なことを生かして、それを社会に還元して、経済学に自立できる世の中になればいいな、と思います。 via SnapDish 料理カメラ

チキンソテートマトバジルソース at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
レシピは主にトマトバジルソースをかきました。にんにく、バジルの量はお好みで。トマトの酸味が気になる場合、砂糖やハチミツを加える。

つけあわせは、海藻サラダ、しめじのソテーです(^^) via SnapDish 料理カメラ

フレッシュトマトとベーコンのパスタ at Home [料理]

SnapDish 料理カメラ
こだわり商品研究所の無添加欧風だしを使ってみました♪

普通のコンソメよりやわらかい味がしました。

食品はなるべく安全なものを選びたいですね。 via SnapDish 料理カメラ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。